ما رأيكم في الزواج في المرحلة الجامعية، اريد رأيكم في الموضوع ،التخصص هندسة عمارة لا يأخذ الكثير من وقتي؟

5 إجابات
profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
٣١ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
الزواج وقته عندما يكون الانسان راغبا فيه ، فهو أمر يجب تنفيذه وفقت الاستعداد النفسي عند الانسان له، ووقت وجود الشخص المناسب، ويبدو ان هذه الحالة الان انت فيها ، فتوكل على الله بعد الاستعانة بالله من خلال الاستخارة، واتبع قلبك ولا تاخذ راي الناس كثيرا، قال تعالى:" فإذا عزمت فتوكل على الله".

بل ان الزواج وقت الدراسة سيساعدك على ادائك وتحصيلك الدراسي لانك ترغب فيه، فلا وقت معين للزواج كما قلنا الا حين ظهور الشخص المناسب ويكون داخلنا راحة وقبول نفسيين لإقامة حياة زوجية مع شخص نريده.

ومبارك سلفا.

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة
profile/siham-atef
Siham Atef
معلمه لغه عربيه
.
٣١ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
الزواج عفه للرجل والمرأه في اي زمان ومكان ..
إذا كنت قادر توكل على الله ✋

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/غادة-شمسي-أم-مريم-1
غادة شمسي أم مريم
كاتبة في المجال الديني والروحاني
.
٣١ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
من المستحب شرعا تعجيل الزواج وعدم تأخيره ما دام الأمر ممكنا والمجال لذلك متاحا، وذلك حتى يحصّن المرء ويعفَّ نفسه ويصونها من الفتنة والمغريات الدنيوية. فإننا نعيش في زمن يعجُّ بالآفات والفتن في كل مكان والجامعة غحدى هذه الأمكنة لما فيها من اختلاط بين الجنسين ونشوء علاقات قد تكون غير شرعية او فيها تجاوزات شرعية. وخيرٌ للشباب اللجوء إلى الزواج ففيه استقرار نفسي وجسدي ومعنوي وراحة وشعور بالأمان.
وما دام الزواج لا يؤثِّر على دراستك فلا مانع من المبادرة إليه ولا عبرة هنا في تأجيله وتسويفه والمماطلة فيه.
ومن الأمور المخالفة لسنّة النبي العدنان عليه الصلاة والسلام في هذا الزمان آخر الزمان هو ما نراه من تأخير لسن الزواج وهذا مخالف لوصايا رسول الله وأوامره.
 عنْ عَبْدِاللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ : قَالَ لَنَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ، مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ؛ فَإِنَّهُ له وجاء".   

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/mohamed-eldawy
Mohamed Eldawy
مهندس
.
٣١ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
يفضل بعد انتهاء الدراسة للتفرغ للاستيعاب

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
مستخدم مجهول
مستخدم مجهول
٣١ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
يرجع ذلك حسب وجهة نظرك تجاه الشهادة الجامعية ذاتها 
هل هي شهادة للالتحاق بسوق العمل او لاستكمال الدراسات العليا او انها مجرد شهادة للوجاهة الاجتماعية او حتي للتعليم المجرد  
كما يعتمد ذلك ايضا الي مدي تفهم الطرف الاخر واقتاعه بمدي اهمية الشهادة بالنسبة لك , وهل سيكون عامل ايجابي فيما بعد ام عامل سلبي
وفي النهاية القرار قرارك