ما المقصود بالدولة؟

4 إجابات
profile/سارة-جهاد-العزة
سارة جهاد العزة
مترجم
.
١٦ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يقصد بالدولة بأنها مجموعة من الأفراد الذين يتخذون بقعة جغرافية مسكاناً وموطناً للشعور بالإستقلال والأمان، حيث أن تكون تحت حكم سياسي يعمل على إدارة ألأامور الواجب الإنتباه لها. حيث تتميز بأن الهدف من وجودها أنها توفير الأمن والإستقرار والتنظيم اللذان يجعلانها نوع من أنواع التمثيل الإنساني والمؤسسات الإنسانية. بالإضافة إلى ان الدولة تتضمن في مكنونها مصادقة واتفاق مجموعة الأفراد على مجموعة من التنظيمات والمبادئ والأساليب التي بدورها تعمل على حل النزاعات وفقا للقوانين والأنظمة المفروضة. 

profile/أشرف-مرتجى
أشرف مرتجى
مساعد إداري في القطاع الخاص
.
١٦ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
الدولة:
هي مجموعة من الأفراد تقطن مع بعضها البعض في منطقة جغرافية معينة، ويخضع هؤلاء الأفراد لسياسات معينة من أجل تنظيم حياتهم اليومية.
وعناصر قيام الدولة هي:
  1. وجود جماعة من الأفراد (الشعب).
  2. وجود منطقة الجغرافية حتي يقيم عليها الشعب.
  3. سلطة سياسية لتنظم علاقة الأفراد بالدولة.
وتقوم الدولة بالإشراف على جميع الأنشطة الإقتصادية والإجتماعية والسياسية وذلك بهدف تطوير تلك النشاطات وازدهارها والعمل على تحسين الحياة للأفراد في الدولة.

profile/حسين-سمير-3
حسين سمير
محامي قانوني
.
١٦ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
ان الدوله , هي احد اشخاص القانون الدولي العام , و هي عباره عن تنظيم مكون من ثلاث عناصر رئيسيه , و هم , اقليم , و مواطنين يشتركون مع بعضهم البعض في الصفات او العادات او العرق , و سلطه تحكمهم . 
و بالتالي فأن فقدت الدوله احد تلك العناصر , فلن نكون بصدد دوله , فلا دوله بلا ارض و لا دوله بلا سلطه و لا دوله بلا مواطنين . 
و من ثم فأن المقصود بالدوله هنا هو الثلاث عناصر الخاصه بالدوله مجتمعين مع بعضهم البعض , دون وجود خلل في اي من تلك العناصر . 

الدولة هي مجموعة من الأفراد الذين يعيشون على أرض محددة ويخضعون لسلطة معينة , كما وتعتبر الدولة كياناً إقليمياً يمتلك السيادة داخل الحدود وخارجها، ويحتكر قوى وأدوات الإكراه  ويقوم بإجراء العلاقات الدولية مع الدول الأخرى .