لماذا سميت كان واخواتها بالأفعال الناقصة؟

6 إجابات
profile/أروى-صالح
أروى صالح
معلمة مرحلة أساسية
.
٠٨ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
سميت كان وأخواتها بالأفعال الناقصة لأنها لا تكتفي بالمرفوع لكنها تحتاج الى الخبر المنصوب لكي يكتمل المعنى عندها .

مثــال : لا يمكن أن أقول (( كان الرجل )) فتكون هنا الجملة ناقصة فلابد أن نأتي بالخبر لكي تكتمل كأن أقول (( كان الرجل قائمًا )) فهنا اكتمل المعنى .

كان وأخواتها هم >>
كان - أصبح - أمسى - ظل - أضحى - بات - صار - ليس - ما زال - ما برح - ما انفك - ما فتىء - ما دام. 

profile/أحمد-خليل
أحمد خليل
خبير في العناية بالجسم
.
٣٠ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
كان وأخواتها بالفعل هي افعال ناقصة ،وسميت تلك الأفعال بهذا الإسم بسبب نقصها في المعنى ودوما ما تحتاج لخبر الإسم لإتمام معناها ،حيث انها ناقصة دوما بدون ذلك الخبر ،اي انها بدون الخبر لا قيمة لها ،ولهذا السبب سميت كان وأخواتها بالأفعال الناقصة ،لا فعل تام من دون معنى ،وليتم  الفعل يجب ان يكون ذو معنى .

profile/رزان-عماد
رزان عماد
صيدلانية وكاتبة مقالات طبية
.
٢٥ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
سميت كان وأخواتها بالأفعال الناقصة نظراً لحاجتها لوجود خبر (اسم) في الجملة لإتمام معناها. ومن الجدير بالذكر أن كان وأخواتها هي:
كان، أصبح، أمسى، أضحى، ظلّ، بات، ما زال، ما فتئ، ما انفكّ.
وتدخل كان وأخواتها على الجملة الاسمية بترفع الأول ويسمى اسمها وتنصب الثاني ويسمّى خبرها.

profile/وليد-شامية
وليد شامية
معلم
.
٠٥ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
كان و أخواتها تسمى أفعال ناسخة أو أفعال ناقصة  و هي تدخل على الجملة الاسمية  فترفع المبتدأ و يسمى اسمها و تنصب الخير و يسمى خبرها  و تسمى ناقصة لنقصانها من الحدثية حيث أنها لا فاعل لها و تسمى ناسخة لأنها تحدث تغييرا في الجملة الاسمية . أما إذا جاءت بمعنى فعل تام فهي تامة و ترفع فاعلا .

profile/هند-خالد
هند خالد
مهندسه شبكات
.
٠٤ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
كان و اخواتها هم الافعال الناقصة و تم تسمستهم بهذا الاسم لانهم لا يكتفو بمرفوعها اى لا تعتبر جملة مفيدة بها و بالمرفوع بعدها فقط بل تحتاج الجمله الى منصوب لاكتمال معناها , مثال :  " كان أحمد " هذه الجمله ليس لها معنى اى لا يوجد اى استفادة بها فاول سؤال يخطر على السامع هو ماذا كان احمد او كيف كان احمد لذلك يجب اكتمال الجمله , مثال : كان أحمد مريضا , هنا اكتملت معنى الجملة لذلك سميت كان و اخواتها افعال ناقصة.

profile/سائد-شقورة
سائد شقورة
مدرب رياضة الباركور على مستوى الوطن العربي
.
١٢ سبتمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
سميت كان وأخواتها باسم الأفعال الناقصة نظراً إلى أنها لا تكتفي بنفسها وبما يأتي بعدها ( مرفوعها – اسم كان ) بل تحتاج إلى المنصوب ( خبر كان ) الذي يأتي بعد المرفوع حتى يتم معناها بشكل كامل