كيف يمكن للأم أن تعلم أطفالها التوفير والتدبير ؟

5 إجابات
profile/مراد-صيام
مراد صيام
مرشد نفسي
.
٢٦ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يمكن للأم أن تعلم أبنائها التوفير والتدبير وذلك من خلال ما يلي :
  • تشجيع الأبناء بتوفير المال من مصروفهم الشهري وعدم تبذيره على الأشياء الغير ضرورية .
  • جلب الحصالة للأبناء وتشجيع التوفير فيها 
  • أن يكون الأهل قدوة لأبنائهم وعدم تبذير الأموال
  • تشجيع الطفل وتحفيزه عند ادخاره وذلك بتزويد مصروفه الشهري  

profile/شرين-أحمد
شرين أحمد
خبيرة تجميل والعناية بالجسم
.
٢٣ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
على الأم أن تعلم أطفالها على التدبير والتوفير فذلك بالوجوب عليها بأن تشجعهم على عدم تبذير النقود التي يأخدونها ،  وأيضاً يجب على الأم أن تعلمهم إدخار النقود ولو بجزء بسيط في حصالة النقود وأن تشجعهم بأن يستفيدوا من المال الذي قامو بإدخاره بأشياء يحتاجونها .
ويجب مكافئته  كلما زاد إدخاره بهدية محببة له أو إعطائه نقود يضعها في الحصالة . 
وأيضاً لا تقوم الأم بتبذير المال  أمام أطفالها وشراء أشياء غير مفيدة .
تعويد الطفل على تحمل المسئولية من صغره فمثلاً عندما يدخر المال إطلبي منه أن يشتري لكي شئ بسيط واشكريه عليه  .

profile/أحمد-العبسي
أحمد العبسي
أخصائي نفسي ومرشد تربوي
.
١٥ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لكي الأم أبنائها التوفير والتدبير عليها القيام بالاتي":
  • إستخدام طريقة الحصالة وتدريب الطفل على وضع جزء من المصروف فيه وجعله يرسم صورة في ذهنه للأشياء التي يريد شرائها بهذا المال.
  • تدريبه على القيام بعمل جدول لكي يحصل على ما يريده أي توزيع أهدافه ووضع جدول تعزيزي له كلما ألتزم بالإدخار.
  • منحه الجواز والمكافأة كلما زاد أدخاره.
  • حاول أن تكون قدوة حسنة له في هذا السلوك .
  • إذا كبر الطفل قم بعمل حساب بنكي له من أجل تدريبه على الإدخار.

profile/أحمد-النواجحة
أحمد النواجحة
أخصائي نفسي
.
٠٩ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يمكن للأم أن تعلم أطفالها التوفير والتدبير من خلال تشجيعهم على عدم التبذير في صرف النقود التي يأخدونها وتعليمهم الإدخار ولو بجزء يسير منها في حصالة النقود وتشجيعهم على الاستفادة من هذه النقود في شراء الأشياء التي يحتاجونها وتشجيعهم عند القيام بذلك .

profile/سارة-دراز
سارة دراز
محررة
.
٠٦ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لتعلمي أطفالك الوفير والتدبير يجب عليكي القيام بما يلي :
  • اشركي أطفالك في أمور المنزل والميزانية وغيرها، وتشرح له ما الذي تقوم به وكيف تضع خطة الشهر وكيف توفر المال .
  • يجب أن تقوم الأم بإعطاء الطفل المال ليشتري لها بعض الأشياء، وتعلمه مرة بعد مرة كيف يدبر الاحتياجات بالمال الذي معه .
  • يجب ألا تقوم الأم بإهدار المال أمام الطفل، وتشتري ما لا يفيد .