العمل العام والجماعي أفضل بكثير من العمل الفردي وهناك أنواع من الجمعيات فقد تكون جمعية محدودة بالأسرة الواحدة أو العائلة ( جمعية خاصة ) وقد تكون جمعية خيرية عامة تقدم خدمات عامة للمجتمع وفي كلتا الحالتين لا بد الأخذ بالأمور التالية لنجاح الجمعية :
1- الترخيص الرسمي ومعرفة الأمور القامونية .
2- وضع نظام داخلي للجمعية ويشمل النظام الإداري ( انتخاب مجلس إدارة ورئيس للجمعية ووضع هيكل للجمعية ووضع أهداف للجمعية ورسالة ورؤية وعقد اجتماعات دورية ، وتوثيق الاجتماعات والقرارات والمراسلات وممتلكات الجمعية وغير ذلك ) كذلك النظام المالي ( الدعم المالي للجمعية من اشتراكات وغيرها وأمانة الصندوق والمصروفات والمشتريات والصادر والوارد وغير ذلك ) .
3- تفاعل الجمعية مع المجتمع المحلي وعقد الدورات المفيدة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني والمشاركة في الحملات التطوعية والتوعية والخدمية التي تقوم بها تلك المؤسسات .