كيف تعيش القبائل المنعزلة في غابات الأمازون

1 إجابات
profile/الاء-الفارس
الاء الفارس
الأسرة والمجتمع
.
٠٦ مايو ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
تتعرض قبائل الأمازون المنعزلة في مناطقها منذ خمسمئة عام للخطر.

حيث كانت معرضة وخلال فترات طويلة لخطر التهديد من قبل الجماعات الأخرى، لكنها باقية تحمل شعارات القوة والمواجهة وهي اليوم تواجه مخاطر الحكومات المختلفة.

 ترى هذه القبائل أنها محاربة في أراضيها بشكل كبير لتحقيق مصالح دولية اقتصادية مالية.

لقبائل الأمزون بعض التقاليد التي تدل على الشجاعة وأهم هذه التقاليد:

  • قائد وزعيم القبيلة له صفيحة معدنية في شفاهه، كرمز إلى المحاربين الكبار.

  • لدى هذه القبائل وجود قديس يستقبل الضيوف، ويضع بركته على الأطفال وذلك عن طريق اللمس.

  • في هذه القبائل لا وجود للملابس، فهم شبه عراة.

  • لهم رقصة تقليدية وهي رقصة الازدهار والتي تقام في حال وجود ضيف حل على القبيلة.

  •  لديهم أدواتهم الموسيقية والتي تصنع من مواد الطبيعة من حولهم.

  • لا يوجد أي نوع من أنواع التطور التقني، ولا وجود للسيارات أو الطرق المعبدة في أماكن تواجد هذه القبائل.

  • هنالك الخطاب موجهة من زعيم القبيلة دائمًا فيه نوع من الانتماء والولاء حيث يرى الزعيم أن أبناء القبيلة من أبنائه، وهو يقدم ما في وسعه لحمايتهم وحماية الأرض.

  • هذه القبائل تخشى وتهاب الاحتلال الصناعي لأراضيهم من قبل المجتمع الأبيض.

  • يقوم زعيم القبيلة وعلى فترات عدة بالذهاب في رحلات طويلة لمكافة ازالة أشجار الأمازون، بعد إعلان الحكومات استغلال هذه الغابات قدر المستطاع.

  • تعيش هذه القبائل على الصيد بشكل أساسي، لكن نتيجة الاستعمار الصناعي والزحف الزراعي أصبحت هذه القبائل تواجه مشكلات في مواردها التي تعتاش عليها، حيث أن المزارعين أصبحوا يقطعون الأشجار للاستغلال الزراعي، ويقتلون الحيوانات.

  • يعملون في التعدين وتربية المواشي وصيد الأسماك والحيوانات البرية وبعض القبائل تزرع الموز والذرة والفول السوداني..

  • الهدف من وجودهم في هذه الغابات الحفاظ على العالم فهم يرون أنهم في منطقة تمد العالم أجمع بالأكسجين.

  • الأماكن التي يعيشون فيها عبارة عن أكواخ من القش والطين وتكون على شكل دائري بجانب بعضها البعض مع وجود مساحة وسطية تقام فيها الفعاليات المختلفة.

  • لديهم لغة تواصل خاصة تستخدم الأصوات لا الأحرف.

  • هذه القبائل أجدادها كانت تأكل لحوم البشرية حسب بعض المصادر، التي أشارت لهذا الأمر كوسيلة للنجاة وتحقيق الاستمرارية في الوجود.

  • يستخدمون أكثر من 30 عشبة لعلاج الأمراض (طب بديل)، بمساعدة الأرواح.

في الأمازون حاليًا وحسب الدراسات 77 قبيلة لم تتواصل مع العالم الخرجي والحضارات الجديدة.
قد تكون هذه القبائل مهددة بالانقراض في حال لم تكن على قدر من المواجهة خاصة في حال وجود بعض الوارث الطبيعية والتي تحتاج إلى العلم والطب بشكل جدي.